venerdì 28 giugno 2013

Cucina d'estate

Non appena arriva l'estate l'indice di gradimento dei pomodori sale parecchio, soprattutto perché semplificano la vita a chi non dispone di molto tempo per cucinare. Vuoi mettere una bella insalatona mista con la mozzarella, il tonno e qualche foglia di basilico!!! Un piatto così sa soddisfare in un colpo solo la fame e la sete.
 
 
 
Inoltre, in coincidenza con la bella stagione, giornali e riviste pubblicano molte ricette, più o meno elaborate, ma comunque accessibili e, visto che non passano di moda, io ritaglio quelle che ritengo adeguate alle mie capacità e le conservo perché mi vengano in soccorso quando la fantasia batte la fiacca.
Ve ne propongo un paio per il fine settimana sperando che possano essere di vostro gradimento.
 
 
 
 
Pomodori al tonno, maionese e prezzemolo.
Ingredienti per 4 persone:
12 pomodori medi maturi,gr.150 di tonno, 2 tuorli d'uovo,2 limoni , un po' di prezzemolo, olio , sale e pepe.
 
Battete i tuorli delle uova in una ciotola con un pizzico di sale e versate l'olio a filo fino ad ottenere una maionese morbida ed elastica (è la mia specialità....) e dopo aver aggiunto il succo di un limone, lasciatela riposare in frigorifero.
Nel frattempo tagliate la testa ai pomodori (garantisco che non soffriranno per questo) e togliete la polpa. Tritate il prezzemolo, unitelo al tonno ben scolato dal suo olio e sminuzzato con la forchetta , amalgamate alla maionese, aggiungendo un altro po' di succo di limone.
Riempite i pomodori con il composto e lasciateli nel frigorifero fino al momento di servirli.
 
 
 
 
 
Pomodori con tagliatelle al sugo
 
Ingredienti per 4 persone: 6 pomodori cuore di bue poco maturi,3 pomodori maturi,gr.350 di tagliatelle, 1 mazzetto di basilico,1 spicchio d'aglio, peperoncino, olio extravergine, sale e pepe.
Togliere la parte superiore dei pomodori, svuotarli e lasciarli scolare. Pulire i pomodori maturi, tagliarli a pezzi e mescolarli alla polpa degli altri pomodori. Soffriggere l'aglio, versare i pomodori e tenere il fuoco alto. Quando la polpa sarà appassita e amalgamata all'olio, togliere l'aglio, salare e pepare, spegnere e coprire con un coperchio. Pulire il basilico, tritarne qualche foglia e aggiungerlo al sugo. Scaldare il forno a 220°. Nel frattempo cuocere le tagliatelle, scolarle a metà cottura e farle saltare in padella con il sugo aggiungendo un altro po' di olio. Amalgamare il tutto, riempire i pomodori, adagiarli in una teglia e infornare per 10 minuti. Servirli ben caldi dopo averli cosparsi con qualche fogliolina di basilico e un po' di pepe. 
 
Immagini e ricette tratte da un vecchio numero di Case & Country.

2 commenti:

  1. veramente in questi giorni mi parrebbe più appropriata una polenta con brasato.....comunque, se mai tornerà l'estate.....

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  2. Mi rendo conto che forse ho sbagliato ritaglio, o forse ho sbagliato la programmazione, o forse ho sbagliato a sentirmi in colpa perché è IL CLIMA CHE E'SBAGLIATO!!!!!

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