venerdì 18 aprile 2014

Pasquetta






Il giorno successivo alla Pasqua viene chiamato comunemente lunedì dell'Angelo o lunedì di Pasqua o, ancor più semplicemente, Pasquetta.
Nel primo caso il nome deriva dall'incontro dell'Angelo con le pie donne che si erano recate al sepolcro di Gesù per cospargere il suo corpo di balsami e unguenti
La tradizione ha spostato questo evento dalla mattina di Pasqua al giorno successivo, forse perchè i Vangeli, riferendosi all'evento, indicano "il giorno dopo Pasqua", anche se evidentemente quella a cui si allude è la Pasqua ebraica, che si celebrava il sabato.

Civilmente il lunedì di Pasqua è un giorno festivo, istituito nel dopoguerra, per consentire di allungare i festeggiamenti della Pasqua.

Nella tradizione popolare questa giornata viene chiamata pasquetta ed è considerata una festività da trascorrere con parenti e amici, possibilmente all'aperto, per una gita, una scampagnata o semplicemente un pic-nic.
Secondo Wikipedia questa usanza potrebbe  ricollegarsi all'apparizione che Gesù fece nel giorno della Resurrezione a due discepoli che si stavano recando in viaggio a Emmaus, pochi chilometro fuori Gerusalemme, cioè "fuori porta" o "fuori le mura". 

Il successo della giornata dipende ovviamente dalle condizioni meteo e molto spesso accade, poichè la Pasqua arriva in primavera, che piova a catinelle. Un pic nic sotto la pioggia è una vera tragedia.





A proposito di pic nic, in questi giorni ho notato che su tutti i siti che propongono ricette, ci sono tantissime proposte interessanti dedicate proprio alla pasquetta: torte salate, frittate, tramezzini, tante cosine sfiziose e originali.
Contrariamente alla tradizione, non penso che trascorrerò la pasquetta in campagna, ma casomai volessi improvvisare un pic nic sul prato di casa (!!??!!) ho pensato di preparare una bella torta di patate più o meno come questa.



Ecco gli  ingredienti e le istruzioni per la preparazione facile facile:
una confezione di pasta sfoglia per torte salate, 1 Kg di patate a pasta bianca, 150 gr. di scamorza affumicata, 150 gr di prosciutto cotto, 2 uova, burro,pangrattato, parmigiano e noce moscata quanto basta.
Lessate le patate in abbondante acqua salata per circa 30/40 minuti a seconda della loro dimensione. Nel frattempo tagliate a dadini piccoli la scamorza e il prosciutto o , se preferite, predisponete fette molto sottili . Quando le patate sono pronte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate,unite le uova, il parmigiano , la noce moscata, un po' di sale e lavorate per bene l'impasto con un cucchiaio. Imburrate il fondo di una tortiera, possibilmente con il bordo rimovibile,e spargetevi sopra il pangrattato,stendete la sfoglia, metteteci sopra metà del composto di patate, spargete i cubetti o disponete le fette di scamorza e prosciutto, aggiungete il resto del composto . Lisciate col cucchiaio la superficie e metteteci sopra una spolverata di parmigiato. Rimboccate i bordi della sfoglia e mettete in forno a 180° per 35/40 minuti.




Sempre a proposito di pic nic, mi è tornato in mente un film americano del 1955 con William Holden e Kim Novak che portava proprio questo titolo. Chi se lo ricorda? Quasi nessuno, immagino (sigh!), ma a me era piaciuto tantissimo!




Ovviamente non aveva niente a che fare con la nostra pasquetta...

Prima che mi prenda la nostalgia dei tempi andati, vi lascio con l'augurio di trascorrere un bel lunedì dell'Angelo con il cielo azzurro e tanta serenità nel cuore.



1 commento:

  1. Mmmm, io vado matta per le torte salate e specialmente per quelle pasqualine. Mi diverto a farle e a mangiarle perchè mi danno l'impressione di festa. Quest'anno ne farò due, una di carciofi e una di vitello e patate. Bando alle nostalgie, buon appetito e buona Pasqua!

    RispondiElimina